Рестораны и кафе во все времена отличались высокой текучкой кадров. Даже постоянные гости заведений иногда не успевают запоминать имена новых сотрудников, приносящих меню. Вакансии в России продолжают закрывать молодые специалисты, претендующие на временную подработку и высокий доход.

И лишь не многие задумываются о ресторанном бизнесе как о прекрасном фундаменте для построения блестящей карьеры и развития в финансовом плане. Кем после многолетней работы может стать официант, для которого ресторанный бизнес пока в новинку? Об этом подробно расскажет статья.

Средний заработок официанта в России

Молодых людей ресторан как место доля трудоустройства привлекает возможностью совмещения учёбы и работы. Во многих заведениях руководство не спрашивает с персонала дипломы, не устраивает допрос по поводу предыдущего места работы и при этом обещает отличный заработок, а также приятный бонус в виде чаевых.

Преимущество деятельности официанта состоит в том, что это не самая сложная работа. Коммуникабельность в сочетании с безупречным знанием меню делает из простого безработного великолепного официанта. Соискатели заинтересованы получать зарплату, которая в ресторанах обычно превышает средний заработок по городу. По данным международного агрегатора вакансий Trud.com, сегодня официант в России получает 51 000 рублей в среднем:

На гистограмме можно видеть, как менялся уровень зарплат в течение года. Самым низким средний заработок сотрудника в этой сфере был в феврале. Тогда он слегка превысил отметку 30 000 рублей. Актуальный средний доход официанта – самый высокий за текущий год.

Официант, который начинающий работу ответственно и с удовольствием, имеет намного больше шансов развиваться в ресторанном деле, чем выпускник направления менеджмента.

До какого профессионала может дорасти простой официант?

1. Старший официант

Стать на ранг выше коллег можно, став старшим официантом. С обновлённым статусом у сотрудника заведения станет не только больше обязанностей. Его зарплата станет выше.

2. Администратор.

И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» – подходящий выбор для трудоустройства официанта, который всё знает об особенностях своей профессии и может обучать персонал. Сотрудник несёт ответственность за работу своих коллег, которые остались в «звании» официантов, а также за барменов, поваров, мойщиц, швейцаров, хостес.

Нужно иметь впечатляющую коммуникабельность и обладать выдержкой в непредвиденных ситуациях. Какая бы проблема ни возникла в рабочую смену, решат её придётся именно администрации. В среднем такие сотрудники ресторанов получают немного выше 34 000 рублей в России:

Но можно рассчитывать на более выгодные условия:

3. Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, поиск сотрудников, а также их обучение, решение конфликтов в коллективе. Также менеджер обязан следить за качеством работы вверенных ему сотрудников. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими. Часто руководство просо нанимает одного специалиста. Но в крупных ресторанах и кафе, где сложнее иерархия должностей, порядок в ответе именно менеджер. Его средний доход по стране составляет более 41 000 рублей:

Некоторые российские заведения не предлагают менеджерам довольствоваться средним заработком, а готовы делать соискателям гораздо более выгодны предложения:

4. Управляющий.

Если менеджер делится с владельцем ресторана мыслями о способах привлечения новых клиентов, улучшении меню, модернизации кухни или выдвигает другие идеи, которые могут принести ресторану дополнительный доход, он первым будет рассмотрен на место управляющего. Часто кандидата на эту должность взращивают внутри коллектива, стремясь избежать привлечения человека со стороны. Управляющему будут вверены наиболее важные направления бизнеса: финансы, продвижение, лицензирование, развитие заведения. Средний заработок не в полной мере соответствует кругу обязанностей:

Но отдельные рестораны своими финансовыми предложениями доказывают, что должность управляющего – это то, за что стоит побороться: